市食药监局召开全市食品药品企业座谈会
【发布日期:2018-12-20】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

 

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步优化食品药品营商环境,服务食品药品产业发展,1219日,市食药监局组织召开全市食品药品企业座谈会。市局领导班子成员,仙游县市场监管局、市局各分局局长,市局相关科室负责人及各县区(管委会)23家食品药品企业代表参加座谈。

会议传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省、市贯彻落实相关意见精神,通报了市食药监局近年来服务食品药品产业发展情况,闽中食品、金溪茶业、大同行药房、九州通中化医药、莆罐食品、合冷链、九和医药等7家企业作了交流发言。与会企业还从维护食品药品安全到服务民生发展,从企业的发展机遇到现实的困难阻力等方面畅所欲言,与食药监人员深入交流,并提出相关意见建议,会场气氛热烈。

在认真听取与会企业发言后,市食药监局局长吴瑞添表示,食品药品产业是朝阳产业,食品药品企业是社会财富的创造者和食药品牌的创建者,召开这次座谈会旨在问计于企、问需于企、提升效能、促进发展。

吴瑞添强调,全市食品药品监管部门要充分发挥职能作用,把主体业务担起来,把主管责任履起来,把发展主业撑起来,持续优化食品药品营商环境,规范食品药品市场秩序。一要更加扎实地推进简政放权。在依法严格审批、确保工作质量的前提下,进一步深化食品药品“九证合一”审批改革,大力推进“网上审批”,提升审批效率。二要更加精细地抓好政策落实。加大对惠企政策措施的宣传解读和执行力度,在操作上细化实化到位,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔,协调帮助企业解决政策落实过程中存在的问题,增强企业的政策获得感。三要更加精准地提供涉企服务。构建亲清新型政商关系,把支持食品药品企业发展作为一项重要任务,建立快捷高效的帮办机制,实行“一企一策”精准帮扶企业,切实帮助企业少走弯路甚至不走弯路。四要更加灵活地实施科学监管。坚持打建并举和扶优汰劣相结合、依法监管和审慎监管相结合、处罚和教育相结合的原则,加强事中事后监管,着力解决“劣币驱逐良币”问题。

吴瑞添要求,全市食品药品企业要充分认识到食品药品安全是企业的生命线和高压线,不断增强维护食品药品安全的社会责任感和使命感,严格遵守食品药品法律法规,严格落实主体责任,严把食品药品质量安全,严控食品药品质量风险,重自律、重诚信、重提升,不碰法律红线、谨守行业规则,争当食品药品行业“领头雁”,积极参与食品药品社会共治,共同打造健康有序的食品药品安全环境。