涵江食药监分局联合涵江区检察院约谈网络订餐第三方平台企业
【发布日期:2018-11-20】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

为加强网络订餐管理,规范网络订餐经营行为,进一步落实网络订餐第三方平台食品安全主体责任。1113,涵江食药监分局联合区检察院召开网络订餐第三方平台企业约谈会。约谈美团外卖、百度外卖、饿了么等三家网络订餐第三方平台涵江机构负责人。

在食品安全责任约谈会上,涵江食药监分局明确指出了网络订餐平台未按有关法律法规规定履行第三方平台对入网食品经营者资质审查更新、经营行为和信息检查等方面存在的主要问题,并要求各餐饮服务企业做到以下几点方面:一要依法落实食品安全主体责任,对入网食品经营者进行实地检查和现场核查,严格审查入网经营者的经营资质,无实体门面经营的互联网经营者不得申请所有食品制售项目;二要在入网食品经营者经营页面公布许可信息、量化分级等级、投诉举报电话、菜品主要原料等相关信息;三要立即开展为期两周的自查自纠,对已入网餐饮单位进行一次全面清理;四要加强送餐过程管理,送餐人员必须要进行健康体检,保证食品主贮存、运输等符合规定;五是建立健全投诉举报处理制度,公开投诉举报方式,对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理。积极探索完善“骑手”向监管部门举报奖励制度,进一步拓宽网络餐饮监管的渠道。

下一步,涵江食药监分局联合区检察院进一步加大对网络订餐的巡查督查力度,努力营造安全、有序、诚信的网络餐饮服务消费环境,杜绝假冒伪劣和有毒有害食品进入网络餐饮服务领域,切实保证食品安全。