市食药监局持续推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作
【发布日期:2018-11-06】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

为进一步营造健康有序的食品市场经营环境,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,我局自去年8月以来在全市范围组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。

此次专项行动以食品、保健食品生产、经营单位为整治对象,以未经许可生产经营食品和保健食品、食品和保健食品标签虚假标识声称、未经审查发布保健食品广告及发布虚假违法食品、保健食品广告等五类行为为整治重点,将食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治与日常监管、食品安全示范城市创建等工作相结合,通盘考虑,统筹推进。同时,有针对性的开展抽检监测,提高整治工作的靶向性和精准度,共计抽检保健食品22批次。在纠正食品、保健食品不规范行为的同时,指导食品、保健食品经营者健全落实各项管理制度;加强对从业人员有关法律法规、标准规范的培训,推进企业依法生产经营。

专项整治开展以来,共出动执法人员4344人次,检查食品、保健食品经营户4309家次,责令整改31家,立案查处违法违规案件195起,涉案货值7.29万元,罚没金额95.857万元。下一步,我局将持续加大监督执法力度,对食品、保健食品虚假宣传及欺诈行为实行“零容忍”,不断净化全市食品保健食品安全消费环境。