莆田市2018年“安全用药月”宣传活动正式启动
【发布日期:2018-10-25】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

    10月24日上午,市食药监局联合荔城和城厢分局在正荣时代广场举行了莆田市2018年“安全用药月”宣传活动。今年,安全用药月的主题为“安全用药、共享健康”。市食药监局局长吴瑞添、副局长林金富,荔城分局局长陈鸿霖、城厢分局局长黄光文、荔城药品医疗器械协会负责人等共同触摸启动球,莆田市2018年“安全用药月”宣传活动正式启动。

    吴瑞添局长强调,保障药品安全是一项系统性工程,需要政府、企业和社会共同努力。全市食品药品监管系统要加强与有关部门、社会组织、新闻媒体的沟通协作,加大宣传力度,让安全用药知识深入人心,家喻户晓;要持续加强药品安全监管,严厉打击违法违规行为,强化行政执法和刑事司法衔接,净化药品市场环境;要发挥政策导向作用,不断优化服务举措,帮促全市医药产业做大做强。

    通过现场咨询、发放宣传材料、展板宣传等方式,向群众普及中药材、中药饮片真伪识别、中成药和化学药品安全使用知识、保健食品与药品区别,接受药品安全投诉举报,引导群众合理用药,提升群众健康素质和生活质量。城厢分局开展“家庭药箱安全用药”现场指导活动。通过药师现场指导家庭药箱安全用药,提升居民对为何遵医嘱安全用药的认识,并由药品企业回收过期的药品。活动之后,对回收的过期药品由城厢分局负责销毁。

    本次活动共展出宣传展板10块,悬挂宣传条幅及横幅8条,接受群众咨询94人次,散发宣传资料600余份。进一步增强了基层群众安全用药和合理用药意识,营造了人人关注、支持、参与药品安全的良好环境。启动仪式后,各县区在10月、11月陆续开展安全用药宣传活动。