市委巡察一组向市食品药品监管局党组反馈巡察情况
【发布日期:2017-06-29】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

    根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年6月27日上午,市委巡察一组向市食品药品监管局党组反馈巡察情况。市委巡察办正处级纪检监察员蔡建硕同志向市食品药品监管局党组书记叶志民同志传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察一组组长陈祖霖同志、副组长陈炳堂同志反馈了巡察情况。之后,陈祖霖同志代表市委巡察组向市食品药品监管局党组领导班子进行了反馈,蔡建硕同志对巡察整改工作提出要求。叶志民同志主持会议并作表态发言。

    根据市委统一部署,2017年3月9日至4月9日,市委巡察一组对市食品药品监管局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡察工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

    巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党风廉政建设主体责任意识不强,“一岗双责”履行不力,党组议事规则执行不规范,“三重一大”制度执行有偏差,对局务会议违规决策行为把关不严。党建工作重视不够,日常监管工作制度建设缺失,廉政风险大,民主生活会反映问题整改落实不到位。全面从严治党意识不够,工作不扎实作风不深入,执纪监督失之于宽、失之于软。政府采购、财务和项目管理等内控机制不健全,业务培训弱化,源头防范机制未建立,事权划分不合理,统筹协调缺乏主动。执法处罚标准不一,监管重点不突出,风险防控不到位,执法后续处置工作跟踪督促落实不到位,整改、溯源、召回制度落实不力。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关部门处理。

    市委巡察组组长陈祖霖同志对市食品药品监管局党组提出了四点意见建议:一是要高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党的主体责任。二是要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对党的建设缺失、双重组织生活会和“三会一课”制度落实不到位等问题开展专项整治。三是党组要对贯彻落实中央八项规定精神实施意见进行重新梳理,在坚持中深化,严格对照落实。四是要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,研究制定整改措施,并按时报送组织落实整改情况。

    市委巡察办正处级纪检监察员蔡建硕同志指出,市食品药品监管局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

    市食品药品监管局党组书记叶志民同志表示,全盘接受市委巡察组反馈的巡察意见,将深刻反省反思,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化整改自觉性;将坚持问题导向,细化制定整改方案,加强跟踪督办,强化建章立制,狠抓整改落实;将严格落实全面从严治党主体责任,加强重点领域廉政风险点的排查防控,从源头上堵塞漏洞,提高监督防控能力;将注重成果转化,着力在“强班子、抓党建、促廉政、优队伍、严监管”等方面下功夫,推动工作提升。

    市委巡察一组有关成员、市纪委驻市工商局纪检组常务副组长、市食品药品监管局党组领导班子成员出席会议;仙游县市场监管局党组书记,市食品药品监管局机关各科室、直属事业单位、各分局负责人和基层所所长列席会议。