秀屿:五举措保障岁末年初食品药品安全-莆田市食品药品监督管理局 
秀屿:五举措保障岁末年初食品药品安全
【发布日期:2018-01-19】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

岁末年初,逢“元旦节、春节”两节食品药品消费高峰,莆田市秀屿食药监分局高度重视,提前谋划,五举措确保人民群众渡过一个喜庆、安全、祥和的节日。

一是切实统一思想,压实食品药品安全责任。分局召开专门会议进一步明确组织领导、责任落实、制度保障、安全防范、检查督办等相关问题,要求各监管股室、所积极采取有效措施,按网格化监管要求,履行食品药品安全监管职责,落实监管责任,督促各食品药品经营单位认真开展自查整改工作,落实主体责任。

二是做好数据研判,提升食品安全监管水平。对2017年各项工作采取“回头看”,确保全年食品药品安全工作任务全面完成,特别是对2017年食品药品监管执法工作的各项数据进行统计、分析,对执法办案工作的基本情况、行政执法制度落实情况、行刑衔接工作情况、执法能力建设情况、工作亮点、存在的问题和困难等各方面进行总结,对“四品一械”的监督抽检、风险监测、不良反应监测、快检等数据进行汇总、分析,为2018年有重点、有目标、有计划地开展行政执法工作提供参考信息,提升执法监管靶向性。

三是突出监管重点,开展节前食药安全检查。以食品药品生产、储存、使用、温湿度控制等为重点环节,以保健品类、胃肠道疾病类药品、中药材、奶制品、肉及肉制品、凉卤菜熟食类等为重点品种,以人口居住密集区、旅游景点、车站码头、食品批发市场、农贸市场等为重点区域,以集中用餐单位、特色餐饮店,火锅店、超市、个体诊所、药店等为重点对象,全面开展节前食品药品安全检查,加大腊肉等时令性产品和监督检查过程中发现的质量可疑的食品药品的抽检力度,同时充分利用快检手段,迅速筛查食品安全风险隐患,严厉打击违法违规行为,确保食品药品安全。

四是加大宣传力度,正确舆论引导和监测工作。以创建国家食品安全示范城市为契机,充分利用报刊、网络、微信等媒体,开展对内、对外的食品药品安全知识及法律法规的宣传和教育,强化食品药品经营单位的食品安全意识,增强群众的自我保护能力,及时、正面宣传食品监管工作措施和成效,营造辖区良好的食品安全氛围。

五是严格应急值守,认真防范处置突发事件。严格执行24小时值班制度,特别是加强节日期间的应急值守,明确要求值班人员恪尽职守,确保通信畅通,严禁擅离值守、断档缺位,及时受理群众举报投诉,一旦发生疑似食品药品安全事件,根据实际情况迅速启动应急预案,依法履行职责。