扎实开展药品质量专项检查-莆田市食品药品监督管理局 
扎实开展药品质量专项检查
【发布日期:2017-11-09】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

    为严厉打击药品违法犯罪行为,进一步规范药品市场秩序,提升辖区药品安全水平,切实保障公众用药安全有效,近日,龙桥食药监所在分局的统一部署下,多举措施开展药品质量专项检查。 
    一查制度看台账。查是否建立药品购进、储存、调配、使用过程的可追溯管理系统,防止防止“问题”药品危害群众健康;看是否按要求建立药品购进、验收、储存、养护、调配和使用等环节的质量管理制度的情况。
    二查贮存看记录。查药品贮存条件是否符合法定要求,生物制品等是否按照规定进行冷藏保管;看疾控和疫苗接种单位疫苗在途温湿度记录。
    三查品种看人员。对重点品种和高风险品种进行随机抽验,使药品安全从源头得到有效控制;看涉药单位是否有专业技术人员把关。
  此次检查,共出去执法人员15人次,检查药品经营、使用单位13家次,检查暂未发现药品违法行为。 下一步,龙桥食药监所,将加大监管力度,严厉打击药品的违法违规行为,防止假劣药品流入合法渠道,危害公众用药安全,引发系统性风险;确保人民群众用药安全。

图为:龙桥食药监所执法人员,在检查现场认真核对药品的相关信息是否相符。