莆田市秀屿食药监分局开展疫苗专项检查
【发布日期:2017-08-23】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

针对夏季高温少雨的特点,为加强预防接种单位对疫苗采购、运输、储存、使用的管理,近日,秀屿食药监分局在全区范围内开展了疫苗管理的专项监督检查。 

本次专项监督检查的重点是区疾控中心和各接种单位。执法人员采取察看现场、查阅单据和询问工作人员等方式,重点检查预防接种单位是否严格落实疫苗冷链全程、可追溯的管理要求,是否建立真实、完整的疫苗购进、接受、储存、供应等记录,购进或接受疫苗时是否索要并核对疫苗储存、运输全过程温度检测记录,疫苗冷藏设施设备是否正常运转,温度日常监测是否开展等。 

截至目前,该局累计检查医疗机构2家,乡镇卫生院7家,疾控机构1家,暂未发现明显问题。

下一步,该局将严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》等相关法律法规的要求,加强宣传指导、强化预防接种监管工作。一旦发现违法违规行为将按法律法规实施处罚,以便更好的维护良好的公共卫生秩序和人民群众健康权益。