荔城食药监分局开展“立体化”科学监管模式课题研讨会
【发布日期:2018-02-09】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

为进一步加强食品安全工作,切实保障人民群众食品消费安全,不断提升公众对食品安全的信心和满意度,食品安全“立体化”科学监管模式课题组专家莅临荔城食药监分局共同开展研讨会。

“立体化”监管模式是以党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以保障人民群众“舌尖上的安全为出发点,以践行《食品安全法》“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”科学监管模式为具体实施理念的新探索。座谈会上,专家组表示,希望荔城食药监分局在接下来的工作中继续落实完善食品安全事中事后管理手段,积极引导食品相关行业协会参与食品安全事务管理,形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,无缝衔接、全程监管,符合实情、科学合理”的监管格局。

2018年,荔城食药监分局将积极行动,多举措探索建立食品安全“立体化”监管模式:一是对荔城区食品流通市场及餐饮服务业开展普遍调研,建立健全经营主体档案制度,确定当年度经营主体风险等级。二是对食品来源进行普查,建立食品源头、供应商信用档案,统计食品市场销售构成情况,为制定科学合理的食品安全抽检计划提供基础数据。三是建立健全食品流通行业及餐饮服务行业从业人员培训制度,根据相关法规、日常管理等规范性文件和标准,制定配套的考核细则。四是建立健全食品经营主体的评价制度,实施动态评价和评价结果公开。

民以食为天,食以安为先。荔城食药监分局将继续调动社会共治主体积极性,进一步深化“1+3+N”共治模式,践行治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”系列体系理论,推动辖区群众食品安全满意度显著提升,为建设“全面小康、魅力荔城”做贡献。