秀屿食药监分局开展节前食盐质量安全检查-莆田市食品药品监督管理局 
秀屿食药监分局开展节前食盐质量安全检查
【发布日期:2018-02-09】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

根据莆田市政府常务会议研究通过的《莆田市食盐监管体制改革实施方案》,秀屿食药监分局高度重视,强化食盐质量安全监管,先后开展了食品生产经营环节盐渍海带质量安全专项整治行动和供校食盐质量安全专项检查。

    秀屿食药监分局执法人员采取“1+6+N”扫帚式的工作模式,对辖区内的1家源头海带生产企业,6个农村集贸市场和遍布辖区的8家大中型连锁超市开展排查。重点检查盐渍海带生产经营者进货查验、索证索票的落实情况,督促经营者使用正规渠道购进的食盐腌制海带,留存食盐供应商的证照或者身份证、联系方式和产品交易凭证等,杜绝工业盐腌制海带流入市场。

秀屿食药监分局执法人员抓住节日前夕,结合元旦前夕供校企业排查结果,对辖区学校食堂食盐使用情况开展专项检查,确保在校学生餐饮用盐安全。一是督促各校食堂食品安全管理人员确保食盐必须是从有销售资质的企业处购进,不得从个体商贩等无食盐销售资质的商户手中采购。二是核对食盐采购凭证,确保票、证、货一一对应。三是督促各校加大餐饮从业人员培训力度,禁止将天然卤水、矿盐等作为食盐使用。