【食安莆田】小心养生保健品陷阱
【发布日期:2018-01-30】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

一、保健品不能替代药品

进入秋冬季,老年保健品迎来消费高峰,为保障消费者合法权益,食药监部门提醒消费者,正确认识和合理使用保健食品,谨防上当受骗。

保健品是保健食品的通俗说法。国家《保健(功能)食品通用标准》将保健食品定义为:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。”保健食品根据其功能的不同,具有特定适宜人群和不适宜人群,并且具有规定的使用量,而其他食品一般不进行区分。记者走访了市区数家药店,发现保健品在各药店的占有率很高,且大多放置在显眼的位置。

【某药房执业药师 柯敏】保健品种有一两百种,老年人买保健品是最多的。/

业内人士提醒消费者,正确选择使用保健食品时,应注意以下几个方面:首先检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号,检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询,确认其合法性。

【某药房执业药师 柯敏】市场上现在的保健品品种繁多,请大家选择正规的大型药房进行购买保健品,最重要一定要有“蓝帽”的标志,有效期一定要在保质期之内,还有防伪标签不要被刮开。

医生提醒,保健品不是灵丹妙药,既不能代替药品,也不能代替食品。选择保健品有讲究,并不是越贵就越好。

【莆田学院附属医院临床营养师 丁六英】首先推荐是药字号的,为什么这么说呢?因为我们药字号的,同样一瓶像维生素之类的,药字号的可能就几块钱,但如果换成是食字号的,它再加工更改一下,比如说口感比较好了,它放在药店里面,价格可能就成几十倍、几百倍地增长。

保健品到底好不好,什么样的人需要保健品,保健品的购买渠道如何?这些都是市民们关注的问题。

【市民 林金宣】本来想去买,但是到底是真还是假不太清楚,就是纠结这个问题。

【老年大学书法教师 林国平】大部分人还是半信半疑吧,吃了到底好在哪里?有的是有感觉的,有的就觉得吃了一段,跟风的多。

【莆田学院附属医院临床营养师 丁六英】只要饮食多样化,食物搭配均衡,就不要额外地补充一些营养素或者保健品。保健品主要一点是针对我们一些特殊的人群,像一些功能失调的,人体的某一阶段就像刚才说过的一些妇女的绝经期,还有孕妇,一些疾病的恢复期,还有一些运动员在集训阶段。

保健品用对了,为健康加分;用错了,拖健康后腿。此外,还要谨防“高价保健品”的陷阱。

【镇海食药监所李溪】食药监部门提醒广大消费者,特别是中老年朋友,切勿听信将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传;保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食;要通过正规的渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据,切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买保健食品等。 

二、小心养生保健品“陷阱”

如今,养生观念深入人心,但一些保健品打着健康养生的旗号乘势而入,营销策略也从“广而告之”,升级为专门针对老年人的精准“忽悠”:跪地营销、传销式洗脑,大打亲情牌…… 一番促销下来,一些老年人不知不觉甚至心甘情愿地上当受骗。

王大爷今年78岁了,年轻时当过兵,打过越战,吃了不少苦,现在到了晚年,奔着身体健康为第一的想法,把每个月不多的3000多元退休金全部用来购买保健品。

【王大爷】去年八九月份(开始买)。(一共买了多少钱?)7万元左右。

老人简陋的蜗居里,没有一件像样的家具,却堆满了各种各样的保健品:一套“硒萃”富硒苦瓜雪莲果精华片竟然5000多元,一盒胶原蛋白粉2000多元,一盒“中美益康”野因氏胶囊1000多元,地上吃完的空瓶“紫福”口服液一盒2000多元。还有一台号称“中脉远红负电位治疗仪”,其实是一张小小的床垫,售价高达15620元。王大爷一买就是两床,一床给老伴儿,但是老伴儿并不领情。

【王大爷老伴】经济咱们本来就是这样(不好)啊,我心疼得够呛,几万元啊。经常就吵架,我说不要买不要买,他就骂我。

每天,王大爷除了服用降压药和降糖药外,还要吃大把大把的保健品。他给记者算了一笔帐:按保健品推销员的建议,他每天得吃4种以上、上百块钱的的保健品,他也心疼钱,就自行减少了一半的食用量。

【王大爷老伴】(子女知道吗?)不知道。(如果知道了会怎么样?)肯定会骂的,他们说不要乱买,就是怕受骗。

【王大爷】(推销员)那很好啊,很热情。子女不在,靠他们这些组织也可以隔一段时间来看一看(我)。(有没有比子女还关心?)子女哪有这样的,子女没有这样关心人。(子女没办法每天都打电话吧?)没有啊。

在“温情”推销攻势下,像王大爷这样被高价保健品俘虏的老人不在少数。

【市民 林金宣】那很多(人)啊,还要排队,它很神秘的,怎么个神秘?要一个一个来排队到人家租的一个房间里,表面上看很正规,但实际上很猫腻。

【王大爷】天天都有去,(听什么课?)听就讲这个健康的。(一节课大概有多少人在听?)那有四十多个。(全部都是老年人?)嗯。

为了鼓励更多老人加入保健品购买队,推销员除了一开始以免费分发鸡蛋、大米等小恩小惠外,还教给老人“骗人”的技巧。

【王大爷】我说人家百分之一百一都不想去,叫他们也没用,他们(推销员)反过来说你要善骗。(他教你说要怎么骗人家过来听课吗?)他叫多拉两个人过来可以奖励。(奖励什么?)有的像这个硒多送一瓶两瓶。

三、“伪保健”亟待真监管

的确,多种因素影响之下,神乎其神、包治百病的养生保健品抓住了消费者关注健康的急切心理及“宁可信其有不可信其无”的跟风态度,大肆兜售,疯狂敛财。而一些人特别是老年人却听信各种夸大宣传,过多购买和食用保健品,给自己的身体和家庭都造成了负担。

在短短的一年里,王大爷把自己的积蓄倾囊而出,购买了7万来元的保健品。这个被称为“硒”的保健品,王大爷特别信奉它的功效。那么这些保健品是否真的物有所值呢?

【王大爷】说白了就是为了健康长寿,不得病,特别是不得癌症。

【莆田学院附属医院临床营养师 丁六英】我们医院这个含硒的药片是不会作为保健品来使用的,我们是作为药品来用的,我们是有针对性的,比如说像肺癌、胃癌这些病人。这个硒如果我们人体有缺乏的话,适当地补充一些对我们人体有好处;如果过量地补充的话,有的会引起中毒,严重的可能产生肿瘤。我会建议他尽量补充一些含有硒比较高的那些食物,比如紫薯、海蛎、猪心。

对于王大爷每盒花了2000多元买的胶原蛋白粉,医生和药房也都各有说法。

【莆田学院附属医院临床营养师 丁六英】好多食物里面都含有很多的胶原蛋白,像那些猪皮、猪蹄、牛蹄筋、猪蹄筋,我们都可以补充,而且我们这些天然的,在某一种程度上比那些胶原蛋白粉效果更好。

【某药房店长 卓益红】单盒的保健品售价,正规药店一般都在千元之内,不会超过一千元以上。动辄好几千元的那些保健品,个人是认为价格虚高。

王大爷买了这么多保健品,让老伴心疼不已,更可气的是买这么多保健品却不见对方提供的正规发票,这让他们更是担心。

【王大爷老伴】我一直叫他们打发票,我买水机、买床铺、买硒。我一直催他们打发票,他们都说没空。(拖了多久了?)那是有几个月了。

在记者的陪同下,王大爷和老伴带着部分保健品来到市食品药品监督管理局。经过认定,王大爷随机带去的保健品,有一半以上没有保健食品的“小蓝帽”标识和国家批准文号,例如:王大爷特别信赖的“硒萃”富硒苦瓜雪莲果精华片,尽管包装上宣称有“非凡”的保健功能,却无法在国家食品药品监督管理局官网上查询到任何信息,所以,它既然不是“保健品”,其保健功能更无从谈起。

【市食品药品监督管理局 杨佳嘉】在此提醒市民一定要选择正规渠道购买保健食品,要到证照齐全、有固定经营场所的商店,切勿通过会议销售、街头义诊、免费体验等方式购买。选购时要认准“小蓝帽”标识和国家批准文号,如果消费者权益收到侵害,请保留好发票,拨打12331或者12315举报。简单总结就是购买保健食品一定要做到:有店、有证、有文号、有发票。

食药局部门提醒,消费者可登录国家食品药品监督管理局网站,在保健食品查询系统中进行相关产品真伪查询,所有保健食品不论批准文号是20037月以前的卫食健字,还是20037月以后的国食健字均可查到,还可查看保健品的产品说明书、标签内容、包装标识等是否与批准证书的内容相一致。此外,还要注意保健品价格虚高的问题。

【莆田学院附属医院临床营养师 丁六英】价格越贵,并不见得效果越好,只要适合我们自己的才是最好的。过量服用保健品,可能会增加胃肠负担,也有可能会引起毒性反应。我们要正确地吃保健品的话,一定要在医生的指导下,首先要搞清楚自己缺一些什么,再确定要补什么,怎么补,吃多少合适。

老年群体都比较关注自身健康,但是获取信息的通道相对闭塞,自然成为保健品营销人员瞄准的肥肉。提高老年人的医学素养,帮助他们树立科学理性的养生观很重要。此外,子女也该给老年人更多的关爱,当老年人有了情感依托,那些“大忽悠”打出的“亲情牌”就没了用武之地。总之,向“伪保健”说“不”,还需要社会齐抓共管,共同发力。