龙桥食药监所开展酒类产品质量安全专项整治-莆田市食品药品监督管理局 
龙桥食药监所开展酒类产品质量安全专项整治
【发布日期:2018-01-19】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

    随着春节临近,为保障广大人发民群众身体健康和生命安全,保证酒类产品质量,龙桥食药监所根据上级《关于酒类产品质量安全专项整治的通知》精神,在辖区内集中开展为期3个月的酒类产品质量安全专项整治。
    全面排查风险隐患。紧紧围绕整治重点,对辖区内酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者,全面开展风险隐患排查。
    严格落实主体责任。加大宣传培训力度,提高经营企业法律意识和责任感,严格进货渠道,按照酒类产品经营相关规定,在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息。
    加强监督检查力度。结合春节期间酒类市场供需旺盛特点,集中力量对酒类产品生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行检查,严厉打击制假售假违法犯罪行为。
    严厉打击违法行为。主动与公安、工商、街道、食品安全网格员对接,开展联合整治行动,依法严厉打击制假售假黑窝点、未取得食品生产许可证食品小作坊登记证以及未按许可登记范围生产酒类产品的行为。对发现的违法行为,以食品监管“四个最严”要求依法处置,涉嫌犯罪的移送公安机关。
    截止日前,共出动执法人员55人次,检查酒类产品经营企业20余家次,联合执法3次,开展酒类产品质量安全宣传3次,发放宣传材料1300余份。  
    龙桥食药监所工作人员提醒广大消费者,春节期间在选购酒类产品时要到正规的超市、商场、专卖店去购买,注意辨别真伪,不贪图便宜,以免买到假冒伪劣产品,不要购买来历不明的酒类产品。如果遇到酒类产品质量问题或酒类加工“黑作坊”,及时拨打12331向食药监管部门投诉举报。

图为:龙桥食药监所执法人员,在酒类产品质量安全专项整治检查现场,认真核查酒类产品的相关信息。