龙桥食药监所“四举措”加大乳制品监管-莆田市食品药品监督管理局 
龙桥食药监所“四举措”加大乳制品监管
【发布日期:2017-12-01】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

    为提高流通环节乳制品监管力度,规范乳制品经营市场秩序,增强经营者法律意识,切实提升乳制品质量安全。近日,龙桥食药监所,根据分局计划和工作实际,四举措对辖区的超市、商场、食品(饮料)批发部、食品零售店、校园周边食杂店、母婴店等开展乳制品专项检查。
  严格持证经营。查经营户的主体资质是否合法有效,看营业执照、食品经营许可证是否有效及标注乳制品经营项目。
落实主体责任。建立和完善购销台账,查进货票证,看其来源是否合法,检查乳制品经营者有无严格履行进货查验和索证索票登记义务。
    规范进货渠道。严把乳制品质量,看经营的乳制品有无检验合格证明,对经营者提供的供货方资质、质检报告单逐一核查。
    加大执法力度。以“四个最严要求”严厉打击三无、过期、假冒伪劣以及标签标识不符合食品安全标准的违法行为,发现违法行为,依法查处。
    截止目前,共出动执法人员33人次、执法车辆10车次,检查各类经营单位56家次,快速检测60批次,监督抽检10批次。检查暂未发现经营不符合规定的乳制品经营行为。下一步,龙桥食药监所将进一步加强乳制品日常规范管理,加大监督检查力度,确保乳制品质量安全,切实规范乳制品市场经营秩序。

   

图为:龙桥食药监所执法人员,在检查现场认真查看乳制品的信息,并对婴幼儿奶粉进行监督抽检。