莆田市食品药品监督管理局关于加强2017年元旦、春节、元宵节期间食品安全监管工作的通知
【发布日期:2016-12-22】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

市食品药品监督管理局各分局,仙游县市场监督管理局:

2017年元旦、春节、元宵节即将来临,各类食品消费增多,食品安全隐患增大,为加强节日期间食品安全监管工作,规范食品生产经营行为,有效预防重大食品安全事故的发生,维护人民群众身体健康和生命安全,确保全市人民度过欢乐、祥和、平安的节日,现就做好元旦、春节、元宵节期间食品安全监管工作通知如下:

一、加强组织领导,周密部署节日期间食品安全监管工作

元旦、春节、元宵节期间是传统性食品消费集中期,供需旺盛,安全事故易发、多发,各单位要切实提高对节日期间食品安全监管工作重要性的认识,将其列为当前监管工作的重点,加强组织领导,及早安排部署,落实监管责任,做到任务层层分解、工作层层落实,确保节日期间不发生重大食品安全事故,让广大群众度过一个欢乐祥和的佳节。

二、突出监管重点,组织开展节日期间食品安全监督检查

各单位要结合元旦、春节、元宵节日消费特点,突出监管重点,强化监管措施,认真组织开展节日期间食品安全监督检查。

(一)组织开展食品生产环节监督检查工作。一要对粮食加工品、食用油、肉制品、地方特色食品等节日热销食品生产企业进行监督抽查,加大对监督抽样合格率低企业(如瓶(桶)装饮用水、糕点等企业)的突击检查,督促生产企业要严格依法组织生产,落实全过程的质量安全控制制度,确保出厂食品质量安全;二要抓住重点区域,重点检查食品生产加工集中,容易发生食品安全问题的区域,特别是城乡结合部。三要深入排查风险和隐患,坚决打击和严厉查处使用回收原料生产食品、降低标准突击生产食品和超范围超限量使用食品添加剂等问题,对发现的违法违规问题,要依法从严从重处理。

(二)组织开展销售环节食品安全监督检查。要突出节日消费量大、消费者投诉举报多以及群众日常生活必需的食品和食用农产品,突出商场、超市、批发市场、农贸市场、集市、冷藏冻库、食品展销会等重点场所,以肉及肉制品、食用油、酒、冷冻食品、乳制品、米面制品、民俗食品、蜜饯、炒货、婴幼儿配方乳品、进口食品等为重点品种,以校园周边、农村、城乡结合部、旅游景点、车站码头周边等为重点区域,加强监督检查,依法查处无证经营和经营非法添加、假冒伪劣、过期变质、检测不合格、三无食品等各类违法行为,坚决杜绝问题食品流入消费市场,切实维护节日食品消费安全。

(三)组织开展餐饮服务环节食品安全监督检查。以车站码头、旅游景区及周边餐饮服务单位、承办节日聚餐活动、“年夜饭”较多的餐饮服务单位等为重点单位,以节令性食品及食品添加剂为重点产品,以原料采购、凉菜制作、生食水产品加工、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等为重点环节,组织开展监督抽查,强化企业主体责任,督促其落实各项食品安全管理制度,对检查中发现的食品安全隐患,要责令企业限期整改,对发现的违法行为,要依法予以查处,防止群体性食物中毒事故的发生。

(四)组织开展食品安全监督抽检与快速检测。各单位要充分利用食品快速检测设施设备开展食品安全筛查,对筛查出的可疑食品,应依法进行处置。各单位要结合辖区实际情况,根据节日期间食品消费特点,对消费量大的肉制品、乳制品、儿童食品、酒类、饮料、糕点、食用油、冷冻食品、民俗特色食品、食用农产品、火锅底料等重点品种加大监督抽检力度,对发现的不合格食品,严格落实后处理措施,监督经营者及时将不合格食品撤柜下架,并依法、及时、规范处置,强化不合格食品后续监管。涉嫌犯罪的,要坚决依法移送公安机关。

三、严格应急值守,妥善处置食品安全突发事件

各单位在节日期间要严格落实值班制度,严肃值班纪律,保持通讯畅通。要完善应急处置机制,做好各项应急准备,一旦发生重大食品安全突发事件,严格执行食品安全信息报送、事故报告等制度,并按应急工作的要求及时、果断、妥善地予以处置。要认真做好投诉举报、舆情分析等工作,及时受理、查处、答复群众对食品安全的反映和诉求,回应社会关切。

四、加大宣传力度,努力营造社会共治新常态

以创建国家食品安全示范城市为抓手,以食品安全社会认可、群众满意为目标,抓住节日期间的有利时机,大力开展全方位、多维度的食品安全宣传教育活动,普及食品安全知识,引导公众理性消费。充分发挥各类媒体的宣传作用,采用多种、灵活、有效手段,积极营造“政府统一领导、部门依法履职、企业诚信经营、社会广泛参与”的食品安全社会共治新常态,确保节日期间食品安全。

请各单位于215日前将节日期间食品安全监管工作总结和情况表(见附件)同时报送市局食品生产、食品流通和餐饮服务监管科。有重大食品安全事件和情况,应随时上报。

食品生产科联系人:杨佳嘉 2690563 ptfdass@163.com

食品流通科联系人:周文鑫 2690561 ptfdasl@163.com

餐饮服务科联系人:蔡国章 2659663 ptfdacf@163.com

 

附件:元旦春节元宵节期间食品安全监管情况表

    

 

 

                        莆田市食品药品监督管理局

                               20161220

(公开属性:主动公开)                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

元旦春节元宵节期间食品安全监管情况

填报单位:                         填报时间:         

 

单 位

  

出动执法人员

人次

 

检查生产经营单位

户次

 

发现存在突出问题或风险隐患的食品经营者

户次

 

出具监督意见书或提出整改意见   

 

取缔无证经营单位

 

吊销生产经营许可证

 

监督抽检食品

批次

 

监督抽检发现不符合食品安全标准食品

批次

 

查处不合格食品及食品添加剂数量   

公斤

 

查处违法案件        

 

移送司法机关案件

 

涉案货值

万元

 

罚没金额

万元

 

处理投诉举报