莆田市食品药品监督管理局关于印发莆田市食品药品监督管理系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知
【发布日期:2016-12-01】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

莆田市食品药品监督管理局关于印发

莆田市食品药品监督管理系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知

 

莆田市食品药品监督管理局各分局,仙游县市场监督管理局,各科室、直属单位

现将《莆田市食品药品监督管理系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                          

                  

           莆田市食品药品监督管理局

                    20161129

(公开属性:主动公开)                       

莆田市食品药品监督管理系统法治

宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

 

在莆田市委、市政府领导下,我市食品药品监管系统顺利实施了第六个五年法治宣传教育规划,取得了显著成效。全市系统普法教育形式丰富多彩、有力有效,法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动卓有成效,食品药品法律法规得到广泛普及,全市系统干部职工法律意识明显增强,依法治理和法治创建活动深入推进,为全市食品药品监管工作提供了良好的法制氛围和保障。

为巩固和深化普法教育成果,推进食品药品法律法规普法教育,深入贯彻实施依法治国战略布局,强化食品药品监管社会共治,全面提升全市食品药品监管依法行政水平,根据市委宣传部市司法厅《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)年》,结合我市食品药品监督管理工作实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想

     高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作重要指示,紧扣省“十三五”食品药品安全专项规划、创建食品安全放心省的目标任务,以法治文化为引领,法治创建为支撑,创新普法新机制,创造普法新途径,丰富普法新内容,再创普法新成效,充分发挥法治宣传教育在全面推进依法治市、建设法治政府部门中的基础性作用,为莆田市食品药品监管事业的发展创造更加优良的法治环境。

     (二)主要目标

    通过深入扎实的法治宣传教育和法治实践,全市食品药品监管部门普法工作机制更加完善、法治思维能力得到增强,食品药品企业质量安全第一责任人意识进一步强化,广大人民群众食品药品安全法律意识、维权能力普遍增强,进一步提高执法人员的法律意识和法律素质,全社会形成关注、支持、参与食品药品安全管理的社会共治新格局。

     (三)工作原则

1.坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕保障公众饮食用药安全、建设法治政府部门的目标任务,把普法教育融入全市食品药品监管实践的全过程、每个环节、各个领域,充分发展普法教育在监管实践中的基础先导作用。   

2.坚持以人为本,服务群众。紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的食品药品法律法规问题和需求,紧扣增强群众知法、守法、维权目标,提供现代化、多元化、规范化、优质化的法律法规服务,切实实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

3.坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与食品药品监管法治实践相结合,用法治宣传教育引导法治实践,在法治实践中加强法制宣传教育,加大食品药品违法行为曝光力度,从现实典型案件增强广大群众的法律维权意识。

4. 坚持与时俱进,创新形式。紧紧围绕食品药品监管新形势新任务,坚持创新驱动,聚集当今普法新理论、新机制、新经验、新成果,健全完善具有莆田特色的食品药品安全普法教育的新机制新制度,在不断创新和实践中全面提升食品药品监管普法工作水平和实效。

      二、主要任务

(一)强化普法教育的系统性,夯实法治政府部门建设法律理论基础

1.深入宣传依法治国重大理论。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、重要部署,特别是一系列新思想、新难点、新论断、新要求,广泛宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,使全市食品药品监管部门干部职工了解和掌握建设社会主义法治国家的重大意义、重大理论和总体要求,从全局的高度增强全市系统依法行政的自觉性、积极性和主动性。

      2.重视学习宣传重大法律。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全市系统普遍开展宪法教育、弘扬宪法精神,树立宪法权威,强化依法治国、依宪执政理念。大力宣传宪法相关法、公务员法、行政处罚法、行政许可法、行政诉讼法、行政复议法、行政强制法、行政赔偿等重大法律教育,增强干部职工在国家大法下实施食品药品法律法规的意识和能力。

      3.扎实宣传食品药品法律。学习切实坚持把培养公民法律意识作为主题,突出抓好宪法学习宣传,大力宣传宪法基本精神、基本内容和基本原则,教育和引导公民进一步增强宪法意识,牢固树立国家一切权力属于人民的观念,牢固树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。加强国家基本法律学习宣传和法治理念教育,充分发挥法律在经济社会发展中的规范、引导、保障作用,在全社会形成学法守法用法的良好法治氛围。

     (二)深入推进法治宣传教育与法治实践相结合,努力提高全市系统法治化管理水平

     坚持学用结合、普治并举,深入开展多层次多领域学法用法和依法治理工作。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加快推进法治政府建设的意见》,深入开展法治机关、效能机关建设;深入推进行业依法治理,进一步规范执法行为,严格执法责任,促进准确执法,不断提高行政机关的公信力和执行力。

     (三)深入学习与工作联系密切的法律法规

认真组织学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《公务员法》、《行政强制法》、《政府信息公开条例》等规范政府行为的法律法规,使干部职工牢固树立依法行政的观念,强化责任意识,提高执法水平。同时要继续做好《药品管理法》、《食品安全法》、《医疗器械监督管理条例》等相关专业法律法规的学习,充分利用网上法律法规考试平台、现场抽考等形式,增强学习效果。大力宣传贯彻《福建省食品安全条例》,在全市范围内组织开展群众喜闻乐见、形式多样的宣传贯彻活动,加强食品安全相关法规知识培训。要针对食品药品领域中群众反映强烈、社会危害严重的问题,开展以打击制售假劣食品药品违法犯罪行为为重点的法治宣传教育,用好法律武器,切实保障公众饮食用药安全。

(四)继续深化“法律六进”主题法治宣传教育活动

      认真总结“六五”普法期间开展“法律六进”活动的经验,延续好的做法,结合实际,深入推进“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动,实现“法律六进”从“进”到“驻”的转变,进一步增强法治宣传教育实际效果。要扩大法制宣传的覆盖面,在提高工作的针对性、实效性,以及加强工作指导上下工夫,根据不同地区、不同部门、不同行业和不同人群的实际,充分利用广播电视、互联网、移动通信、法律图书等便捷有效的方式和途径,进一步推动普法向社会各领域、各行业、各方面的全覆盖。

     (五)加快食品药品监管法治建设

     要把普法教育与法治实践紧密结合起来,与食品药品监管事业紧密结合起来,在运用法律解决实际问题的过程中学习法律知识、增强法律意识、树立法治理念、弘扬法治精神。以依法行政统揽食品药品各项监管工作,健全行政执法程序、规范行政执法行为,健全重大行政决策听证制度和行政决策风险评估制度;强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制;推行政府信息公开,扩大公民对立法工作的有序参与,自觉接受外部监督;加强行政复议和应对诉讼规范化建设,妥善化解行政纠纷和争议。

     三、工作步骤

     本规划从2016年开始实施,到2020年结束。共分三个阶段:

    (一)宣传发动阶段:2016年下半年。深入调研、积极筹备,制定年度普法工作规划计划,加强组织领导,做好组织宣传、启动等项工作。

    (二)组织实施阶段:2017年至20206月。按照全市法制宣传教育年度工作实施意见和工作重点,突出工作重点,明确任务,精心组织,稳步推进,认真落实各项任务,确保“七五”普法工作扎实有序推进。

    (三)检查验收阶段:2020年下半年。开展自查,做好准备,迎接普法主管机关的检查验收。

     四、组织领导和保障措施

    (一)强化组织领导。加强对普法工作的领导,成立市食品药品监督管理局“七五”普法工作领导小组:由局长任组长,其他局领导任副组长,成员由各科室负责人组成(具体见附件)。领导小组下设办公室,设在市局政策法规科,由政策法规科负责人任办公室主任,负责普法的日常工作。

    (二)强化制度建设。健全考核评估指标体系,完善考核评估运行机制,对本规划实施情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查。细化目标,分解任务,明确责任。组织好法制宣传教育经验交流工作,总结推广典型经验。

    (三)强化经费保障。法制宣传教育经费列入年度经费预算,统筹安排经费,切实保障本部门依法治理工作的需要,保障必要的宣传设施设备,确保“七五”普法规划的顺利实施。

(四)强化宣教平台。要巩固和发展传统的法治宣传教育阵地,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体在普法中的作用,采取开办食品药品监管法制栏目、刊登新颁布实施的食品药品法律法规、举办知识讲座、编印普法宣传手册等内容丰富多彩,形式多样的法制宣传教育活动。要积极探索利用互联网等新兴媒体开展法制宣传教育,加强门户网站的法治宣传教育栏目的建设,及时发布食品药品安全的监管法律信息。

 

附件:莆田市食品药品监督管理局“七五”普法领导小组成员名单

 

 

 

 附件

莆田市食品药品监督管理局“七五”

普法领导小组成员名单

 

  为保证法治宣传教育第七个五年规划的顺利实施,我局决定成立莆田市食品药品监督管理局“七五”普法领导小组。领导小 组组成人员如下:

        长:吴瑞添   局长

     副组长:林金富   副局长

             张明池   副局长

             陈惠芳   副局长

             姚梅坤   药品总监

             林群芬  食品总监

      员:李天扬   办公室主任

   黄向阳   政策法规科负责人

   林林     食品生产安全监管科负责人

   宁勇     食品流通安全监管科科长

   韩雅峰   餐饮服务食品监管科科长

   卢剑辉   药品生产监管科负责人

   林斌     药品流通监管科负责人

   黄仁忠   医疗器械监管科副科长

   左林     保化安全监管科科长

   郭金海  执法支队支队长

  林庆禄   人事教育科科长

  林惠芳   机关党委专职副书记