元旦饮食消费提示
【发布日期:2019-01-08】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

元旦假期将至,亲朋聚会和外出旅游相对集中。为使广大消费者过上一个欢乐祥和的假日,国家市场监督管理总局特别提示如下:

1. 选择安全卫生的餐饮单位就餐。就餐前应查看餐饮单位是否持有食品经营许可证,建议选择卫生条件好、设施齐全、实施“明厨亮灶”的餐馆。聚餐提倡分餐制,使用公筷公勺;分餐制是减少交叉感染,预防传染病的重要措施。

2. 注意饮食均衡,清淡荤素合理搭配。家庭自制鱼、肉食物,建议以清蒸清炖等清淡烹调为主,尽量少用油炸、烧烤等方式。食用四季豆和大豆类食品时,一定要煮熟煮透。不暴饮暴食,限量饮酒,以免造成胃肠的不适,甚至消化系统或其他疾病的发生。

3. 不食用“新奇”、“野味”食物。不吃不常食用或从未食用过的食物,以及易过敏食物;不吃变质食品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴。

4. 妥善保管就餐的相关凭证。以备发生消费争议时可提供维权依据。

                                                                                                                   宗禾