先行先试 食美药安——我市食药监管之路回眸
【发布日期:2018-11-26】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

先行先试 食美药安——我市食药监管之路回眸

    “民以食为天,食以安为先”,食品安全问题,关乎百姓身体健康和生命安全,更关乎经济发展和社会和谐稳定。改革开放40周年来,我市食药监部门历经数次机构改革,始终把食品安全工作作为一项重大政治任务和保障民生工程来抓,创新监管方式,深化“放管服”改革,加大执法整治,探索了一系列食品药品监管的“莆田模式”,坚守住人民群众的身体健康底线,用食美药安的优良环境服务高质量发展,助力我市创建美丽中国的示范区。

    从餐桌上的变化看改革开放的成果

    俗话说得好,民以食为天。不管什么年代,生活中都少不了饭桌。改革开放40年,老百姓感受最深的莫过于自家餐桌的变化。从计划经济凭票购物,到如今各国料理珍馐食之不尽,餐桌的变化折射出社会的巨大变革。

    83岁的市民朱友谦闲暇时总爱拿出收藏的中国粮票集锦来看看。从1954年开始,他就在粮食部门工作,经历了那个凭票购买的年代,在他看来,一张小小的粮票,浓缩着改革开放带来的巨变。

    朱友谦介绍,解放初期,当时人口多粮食产量少,供需矛盾很大,大部分人吃不饱饭,怎么办呢?为了让大家吃饱饭,中央实行定产、定购、定销、定量供应,通过粮票供应,维持群众基本生活需求。

    当时吃的除了各种粮油票外,还有猪、牛、羊肉票、鸡鸭鱼肉票、鸡鸭蛋票,各种糖类票,各种豆制品票及各种蔬菜票等等。随着改革开放,工业和农业迅速发展,物资开始慢慢丰富起来,商品市场逐渐活跃。到了八十年代中后期,粮票等渐渐地退出了市场。

    对于市场变化,作为厨师的关玉标感受得更为真切,上世纪八十年代,他就在涵江经营一家酒楼。他说,改革开放之初,虽然物品日益丰富,但当时大部分人都在家里吃,很少上饭店。

    关玉标说,到了90年代初,进餐馆尝鲜已不再是遥不可及的事情,谁家有喜庆事,都愿意在饭店摆一桌。后来,随着农贸市场、超市、大型商场不断涌现,各种食物应有尽有。人们对于吃的要求越来越高,不仅要吃饱,还要吃好。

    如今,外出用餐是再平常不过的事,大小餐馆、大排档、各种快餐店快速兴起,出家门走几步都能看到饭店的身影,一条条美食街更是日日满客,饮食不单单是莆田的饮食,别地方的饮食早也融入莆田饮食,个性化餐饮深受年轻人的热捧。市民不仅在食品消费上更注重营养,在口味上也更加追求多样化,人们的饮食习惯由原来的饱餐型向营养型、新鲜型、简便型转变。

    食品加工产业在改革与创新中前行

    从一个小家庭培烤作坊发展到现代化食品企业,改革开放四十年,“复茂人”用勇于人先、敢于创新的弄潮儿的情怀,抒写一个又一个浸含着辛勤和拼搏的故事,也浓缩着莆田食品加工企业成长与壮大的历程。

    在刚刚结束的第五届世界佛教论坛期间,由福建复茂食品有限公司提供的素饼茶歇,给与会嘉宾留下美好的印象,受到与会嘉宾的一致好评,这让复茂的当家掌门人——郭继光倍感自豪。

    福建复茂食品有限公司董事长郭继光介绍,在设计这个产品上,从它的体积、大小、重量、口味,还有它的甜感度、口感、外观多方面来考虑,最终形成六个产品。公司专门挑选国内行业先进企业作为这次原料供应商,从源头上确保了品质。同时,为体现产品文化,我们特地在产品上把这次世佛会主会标表现在产品上,这样使产品的研制文化感更强,好吃的同时,更有观赏性。

    创建于1895年的复茂是莆田地区的老字号企业,历史上几经沉浮,使得制饼工艺得以传承下来。郭继光说,是改革开放的浪潮,让复茂饼业开始了凤凰涅磐之旅。

    1998年,复茂开始了从传统家庭式作坊向现代企业的转变。复茂建设了标准化厂房,引进了进口设备,实行统一生产、统一管理、统一质量、统一派送、统一店标与装修风格,并对公司的管理制度、企业文化和经营理念等进行了提炼与创新,特别是在产品质量、食品卫生、焙烤技术和饼店服务等方面,按照现代企业制度要求设立了全新的标准,并不断地在产品色泽、口味、包装、标准化生产和销售服务等方面进行探索和创新。

    如今的复茂已经发展成一家以汉式糕点、西式面点为主营的“中华老字号”烘焙连锁企业,有6个产品荣获“中国特色糕点”称号,6个产品被授予“中国名点”称号。

    从手工家庭作坊发展到现代化食品企业,风雨四十载,百年复茂的改革发展历程,也折射出我市食品加工产业的蓬勃发展。据统计,2017年,莆田市规模以上食品生产企业工业总产值为344.82亿元,占全市规模工业总产值的11.6%,食品加工产业已成为我市支柱产业之一。

    创新监管保障百姓食药安全

    监管体制是食品安全战略的载体,改革开放40年来,我市食品药品监管体制改革在实践中探索效能提升,持续以改革增活力,向管理要成效,不断提升监管水平,助推食药行业转型升级,守护百姓“舌尖上”的安全。

    退休后的林天禄喜欢逛市场,他和市场打了一辈子的交道,1976年,他参加工作,第一个岗位就在市管会。随着改革开放,工商行政管理恢复成立,林天禄开始了他的新职业,这一干就是三十多年。他介绍,改革之初,工商的主要任务是以培育市场经济的萌芽——集贸市场和各类市场为重点。

    林天禄说,后来经过改革不断推进,企业登记比较规范了,随着企业数不断增加,要求监管服务都要跟上,对食品的监管也是越来越规范,开始是摸索,后来逐步规范服务以同步跟上经济的发展。

    1998年国家药监局成立,标志着中国现代意义上食药监管的兴起。近20年以来,食药监管体制几经变迁,总体经历了从“垂直分段”向“属地整合”的转变。尤其是2013年监管机构改革后,食品药品监管职能得以优化,监管水平和支撑保障能力稳步加强,其程度前所未有。

    2014年,莆田在全省率先完成市、县区、乡镇三级食品药品监管体制改革,将以往食品安全多部门分段监管的职责进行整合。即整合市工商、市质监、市卫生和原市食药监等部门的食品安全监管职责,重新组建市食药监局,并加挂市食安办牌子,负责对全市食品生产、流通、餐饮服务三个环节安全的统一监管和药品、医疗器械、化妆品的全过程质量监督。

    涵江食药监分局局长王金宏介绍,机构改革这几年,特别是2016年以来我市以全面推进国家食品安全示范城市创建为契机,全市食品安全状况持续稳定良好,党政同责落实情况较好,食品安全源头治理有力,全程监管严格便民,加大打击违法犯罪行为力度,企业主体责任进一步落实,社会共治格局正在构建成型,群众食品药品安全满意度提升明显,人民得到了更多实惠。

    走进2018年,国务院机构又进行了改革,在国家工商总局、国家质检总局、国家食药监总局、国家知识产权局基础上组建了国家市场监督管理总局,还整合了商务部的反垄断审查职能和国家发改委的价格监督检查职能。目前,全市的新一轮机构改革正在稳步推进中……

    白沙食药所所长闵哲说,机构改革体现的是国家对食品药品监管事业的重视,其中蕴含着对人民群众饮食用药安全的高度重视。作为一名监管“新兵”,在机构职能变化中,不变的是对食品药品安全监管事业执着的追求,下一步,“食药监人”将会积极响应改革号召,扎扎实实做好本职,严防严管,切实持续提高人民群众的满意度和获得感。