北京 | 保障学生食品安全再出新举措
【发布日期:2019-01-09】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

 

 

 

  在食药安全共治共享这条道路上,北京市海淀区羊坊店食药所可谓越走越远。自羊坊店学校食药安全联盟成立以来,羊坊店街道食安委投入大量人力财力,软件、硬件不断升级,辖区内有四家学校食堂被评为“2018年海淀区食品安全管理工作先进单位

 

 

 

  近日,为让辖区所有学校食堂进一步提升规范化、科学化、精细化管理水平,在羊坊店食药所精心筹备下,辖区内16家中小学(含幼儿园)食品安全负责人及具体操作人员参加了学校食药安全联盟食品快速检测启动暨培训会。羊坊店街道主管主任、学校食药安全联盟成员代表出席了会议。

 

    “要充分认识提升自主快检工作在食堂的重要性,提高食品安全管理水平,有效防控食品安全事故。羊坊店食药所郭所长做开班动员。

 

     “此次活动实实在在体现了食安法提出的社会共治理念,各单位要高度重视食品安全工作,积极发挥企业第一责任人作用,我们羊坊店街道食安委会秉承监管与服务、共治与共享并重的理念,积极为辖区单位做好食品安全保障和服务,共同保障地区食品安全。街道武主任表态。

 

  由羊坊店食药所聘请的专业人员为大家进行了食品安全快速检测操作技能培训。培训内容包括:食品安全快速检测设备的性能、常用设备使用方法、快检试剂种类、可疑检测的食品种类及现场操练。授课通过讲演互动的方式进行,现场指导各单位人员进行了三氯氰胺、农残、亚硝酸盐、食用油过氧化值的快速检测演示和操作。

 

 

    通过培训,各食堂一旦发现质量问题,就可以立即控制相关食品,及时、快速、有效地控制食品安全风险。

 

    羊坊店食药所执法人员表示:“羊坊店食药所将依托食药安委继续组织各单位开展实地操练比赛活动,增强各集体食堂的食品安全保障水平。同时,通过各学校联盟单位对辖区其他集体食堂单位起到的示范带头作用,进一步提升辖区食品安全水平。