云南|曲靖市召开国家食品安全示范城市新标准宣贯工作推进会-莆田市食品药品监督管理局 
云南|曲靖市召开国家食品安全示范城市新标准宣贯工作推进会
【发布日期:2018-02-11】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

125下午,云南省曲靖召开全市加强节前食品药品安全监管暨创建国家食品安全示范城市新标准宣贯工作座谈会。

会议传达了全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建(简称“双安双创”)工作北京现场会精神、全国国家食品安全示范城市创建工作(广州)现场推进会精神,解读了国家食品安全示范城市新标准,并对加强春节前食品药品安全监管工作进行了安排部署。

会议指出,市委市政府对创建国家食品安全示范城市工作高度重视,自创建工作启动以来,各级各相关部门紧紧围绕创建目标,结合部门职能,在推动机制、方案制定、责任落实等方面做了大量工作,为顺利推进创建工作奠定了坚实基础。根据各地创建工作进展,认真对照国家食品安全示范城市新标准,我市在“三小治理”、基层示范创建、智慧监管、社会共治等方面依然存在短板,需要进一步压实创建责任,确保工作有序有力。

会议强调,2018年全市食品安全监管工作要坚持以习近平总书记食品安全战略思想为统领,坚持以“四个最严”为基本遵循,紧紧围绕市委市政府提出的基本建成国家食品安全示范城市这一目标,牢固树立以人民满意为中心的发展理念,着力解决人民群众美好生活需求与食品领域发展不平衡不充分的矛盾。全市各级各相关部门要认真贯彻党的十九大精神和全国“双安双创”北京现场会、全国国家食品安全城市创建工作(广州)推进会精神,坚持党政同责、产管并重、系统治理的基本原则,着力实施好食品安全质量提升、示范创建、智慧监管、能力提升、社会共治五大工程,全面落实国家食品安全示范城市创建工作措施,确保全市食品安全水平不断提升,人民群众饮食用药安全得到更好保障。

会议要求,一是围绕食品安全质量提升工程抓实抓好食品小作坊小摊贩、农贸市场的综合整治、规范提升,抓实抓好餐饮业质量提升工作,加快推进地方特色食品的品牌培育与提升,全面推进食品产业与文化、旅游和健康产业的有机融合,推广好“食安品牌”,传播好“曲靖味道”,加大农业面源污染综合治理,不断提升食用农产品质量安全水平。

二是围绕示范创建工程抓实抓好市级食品药品安全乡镇的巩固提升和第三批创建工作,进一步完善落实责任到人的网格化监管制度;全面加强农村边沿地区食药安全的监管整治工作,确保农村地区食药安全;抓实抓好“放心肉菜示范超市”的深入创建和引领示范工作;抓实抓好食品安全教育示范基地建设;抓实抓好国家和省级农产品质量安全县创建工作,形成食品药品安全五级联创格局。

三是围绕智慧监管工程,在2月底前基本完成软件平台建设,6月底前基本建成监管执法平台,在年底前实现大中型餐饮单位和学校食堂厨房等重点部位24小时视频监管,基本实现智慧监管目标。

四是围绕能力提升工程抓实抓好以检验检测能力为重点的技术支撑体系建设,县、乡监管执法装备的配备和使用培训,监管执法队伍的法治能力和业务能力培训提升。

五是围绕社会共治工程抓实抓好部门联动、齐抓共管、无缝对接的全过程监管机制建设,抓实抓好行刑衔接、联合执法机制的推广落实,抓实抓好飞行检查、突击检查、随机抽查的制度落实,全面加强食药安全宣传阵地建设,抓实抓好食药安全宣传引导工作,及时全面公开监督抽检、监管执法信息,推动构建社会共治格局;抓实抓好事故防范、安全预警、舆情监测、应急处置工作,及时妥善处置突发情况。

市政府食安办主任、副主任,市政府食安委24家成员单位分管领导,各县(市、区)政府食安办主任、市场监管局局长,市食药监局局领导及机关各科室负责人共计70余人参加会议。

 

 

  曲靖市食品安全委员会办公室