大连|“五个到位”全面整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传-莆田市食品药品监督管理局 
大连|“五个到位”全面整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传
【发布日期:2018-01-18】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

按照国家、省统一部署,大连市以创建国家食品安全示范城市为载体,聚焦群众关切,集中开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,取得阶段性成果。

2017年以来,全市联合执法17,端掉会议营销等各类窝点15,现场驱散参会人员5000余人;食品药品监管部门检查保健食品生产企业38次,保健食品经营企业1856余户,立案8,罚没到账10.9万元;公安部门破获保健食品类犯罪案件48,抓获犯罪嫌疑人41,打掉犯罪团伙3、黑窝点16,涉案总价值3000余万元

1

---组织领导到位

 

市政府食安办等10部门联合印发《2017年大连市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,成立了由大连市政府食安办副主任为组长,成员包括市公安局、市商务局、市文广局、市工商局、市质监局、市食药监局、市通信管理局、市网信办、大连出入境检验检疫局等部门的整治工作领导小组,负责组织领导、指挥协调等工作。市食药监局专门成立了食药监系统食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组及整治办,统筹、协调系统内食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。

2

---部门协同到位

 

市综治办牵头,会同市委宣传部、市食药监局、市公安局、市工商局联合印发了《大连市开展保健食品违法宣传会议营销行为专项整治行动方案的通知》,严厉惩治保健食品违法会议营销行为;市食药监局联合市公安局、市工商局开展了为期8个月的保健食品违法宣传会议营销行为专项整治行动,全市范围内以会议营销形式在核准地以外销售保健食品的现象已基本杜绝;市政府新闻办及市食安办组织召开2次新闻发布会,向社会各界通报了保健食品专项整治行动阶段性成果以及下一步工作安排。

3

---监督管理到位

 

各级监管部门加大对辖区内食品、保健食品生产经营企业及重点场所摸底排查,要求保健食品相关企业进行自查,并公开承诺规范广告宣传,对所生产经营的产品不做虚假宣传和夸大宣传,不涉及疾病预防和治疗功能,不违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者;督促大中型宾馆、酒店、剧院等场地出租方承诺不出租或提供场地供任何组织或经销商进行保健食品违法宣传及销售活动。同时,抓好申办《食品经营许可证》的申请人事前教育,对以保健食品会议营销模式开展经营活动的企业保持高压态势。

4

---抽检监测到位

 

2017年,大连市食药监局共完成国家、省、市、县四级食品抽检31281批次,合格率98.2%;抽检保健食品111批次,合格率99.09%,对不合格食品及时进行了立案查处。专项整治过程中,对3家单位8份保健食品进行了针对性监督抽检,样品送至辽宁省药品检验检测院进行检验。约谈2家省抽发现不合格食品生产企业负责人,要求调查原因、限期整改,督促企业加强产品过程控制,严把出厂检验关,认真落实主体责任。

5

---宣传引导到位

 

广泛发动新闻媒体、专家学者、基层群众等社会力量参与综合治理。充分发挥传统媒体、新媒体作用,并以社区宣讲、食药科普、五进宣传、新闻发布等活动为载体,大力宣传食品、保健食品政策法规和安全常识。在食药监管部门门户网站设置整治专栏,印发整治通告1.5万份,致广大市民一封信3万份。开展百场社区宣讲活动,累计宣讲150余场次,采取分享典型案例、发放食品药品安全资料等方式进行科普;发挥食品安全协管员作用,畅通投诉举报渠道,及时掌握食品、保健食品欺诈和虚假宣传线索。截至目前,共接收食品、保健食品欺诈、虚假宣传投诉举报203件,受理120件,办结116件,查实8件,调解解决14件。

 

 

/大连市食品药品监管