长沙 | 新政出台!小吃经营统统管起来!
【发布日期:2017-08-15】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

         为了让这样的街头小吃经营将更加规范,保障“舌尖上的安全”,让您吃得更安全、更放心。

市政府办公厅日前印发《长沙市食品生产加工小作坊小餐饮许可和食品摊贩登记管理实施细则》,对全市行政区域内从事食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩生产加工经营活动作出相关规定。

《细则》自91日起施行。

 

小餐饮

制作冷荤、凉菜,应设操作专间

▲根据《细则》,小餐饮实行许可制度。经营者从事小餐饮经营活动时,应当依法取得小餐饮经营许可证。

▲申请小餐饮经营许可证的企业,应具有与经营规模相适应的门店,距离粪坑、暴露垃圾场(站)等污染源25以上。

▲食品处理区与就餐场所比例原则上不小于1 2,应有效防止食品存放、操作过程中产生的交叉污染。

▲厨房应配备有效的冷藏、洗涤、消毒、油烟排放、防蝇、防尘、防鼠、防虫设施设备以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设施设备。

▲加工场所均应设在室内,厨房内不得设置卫生间。

《细则》规定,制作冷荤、凉菜应设置操作专间。

▲制作蔬菜类凉拌菜(如拍黄瓜、凉拌海带丝等)、水果拼盘、自制饮品,应设置专用操作场所,有专用的工用具、容器,至少配备一个消毒柜等消毒设施。

▲提供自酿酒的,其生产的成品应符合国家相关法定标准的要求。

《细则》要求,流程应按照“四区、二柜、一盒”进行规范标示。

▲“四区”指粗加工区、烹饪区、原料存放区、清洗消毒区。

▲“两柜”为冷藏(冷冻)柜、餐饮具消毒保洁柜。

▲“一盒”为食品原料采购票据、台帐、消毒记录本收纳盒。

同时,场所应按“三有三无一透明”标准化。

 “三有”是指:

1、对外的窗户、通道、下水道,通风口应当有“防蝇、防鼠、防尘”设施;

2、产生油烟的设备上部应有机械排风及油烟过滤的排气装置;

3、餐厨垃圾及废弃物应有带盖密闭的容器存放。

 “三无”是指:

1、地面应平整易于清洗,无坑(无积水);

2、墙面、天花板应无霉变、脱落;

3、加工制作场所环境干净整洁,地面、墙面、天花板应无油渍污垢。

 “一透明”(明厨亮灶):

食品加工制作场所应用透明玻璃、矮墙等方式与就餐场所隔断(有条件的可在后厨设置摄像头进行“视频厨房”改造),消费者通过透明玻璃、矮墙可随时查看食品加工处理过程。

 

小作坊

接触入口食品者,不留长指甲不涂指甲油

▲《细则》明确,小作坊从事食品生产加工活动,应当向所在地区(县)级人民政府食品药品监督管理部门申请办理食品小作坊许可证。

▲食品小作坊的散装食品应当在容器、外包装上清晰标注食品名称、原料、添加剂、生产日期、保质期、小作坊名称、地址及联系方式、食品小作坊生产许可证编号等内容。

▲食品添加剂应专区或专柜存放,食品添加剂的品种、使用范围和使用量必须符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)的规定,并使用经法定计量检测机构检定合格的称量工具称量。

▲《细则》要求,接触直接入口食品的从业人员具有有效健康证明,工作时应穿戴清洁的工作衣帽,保持个人卫生,不留长指甲,不涂指甲油,不佩戴饰物。不得携带与食品生产无关的个人物品进入生产加工场所。

▲进货查验、食品召回记录和生产、批发台账以及相关凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确产品保质期的,保存期限不得少于两年。

 

食品摊贩

校门外道路两侧一百米,不划食品摊贩经营区域

▲《细则》规定,食品摊贩应当在规定的地点和时段经营。中、小学校校门外道路两侧一百米范围内不得划定为食品摊贩经营区域。

▲划定区域外,乡镇人民政府、街道办事处根据群众需求,在不影响安全、交通、市容环保等情况下,可以在城市非主干道两侧临时指定一定路段、时段供食品摊贩经营,并向社会公布。

▲食品摊贩无法实现餐饮具现场消毒的,应采购使用一次性餐饮具或经卫生行政部门备案并消毒合格的集中式消毒餐饮具。

配备符合食品安全和卫生条件的食品制作和销售的亭或者棚、车、台灯设施以及密闭的废弃物收集设施。

▲售卖散装直接入口食品的,应配有防尘、防蝇等设施,必须在醒目位置摆放或者悬挂食品摊贩登记证和有效健康证明。

▲食品摊贩进货应当索取票据或者相关凭证。

票据或者相关凭证保存期限不得少于产品保质期限;没有明确保质期限的,保存期限不得少于三个月。

▲街道办事处、镇人民政府应当明确食品摊贩经营区域的经营时段、保洁要求、食品安全等管理制度,统一标准、统一划线、统一标识,按需要设立信息公示栏、公平秤,较大规模的食品摊贩经营区域(容纳食品摊贩200家以上)应当设立投诉举报处理点。

 

从严监管

证照被吊销,五年内不得从事食品生产经营

▲根据《细则》,食品小作坊许可、小餐饮经营许可实行一址一证,即同一个地址,只得申领一张许可证。食品小作坊许可证、小餐饮经营许可证有效期为3年。

▲食品小作坊、小餐饮和食品摊贩禁止生产加工及经营《食品安全法》第三十四条明确的禁止生产经营的食品、自制裱花蛋糕、生食水(海)产品、现制乳制品、散装白酒、专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品以及国家禁止经营的其他食品。

▲食品摊贩如不具备设置凉菜制作专间条件,应严格控制其加工制作冷荤凉菜、生食海产品、不经复热处理的改刀熟食(指烧卤熟肉产品再行切开销售的食品)及冷加工食品等高风险食品。

▲被吊销食品小作坊许可证、小餐饮经营许可证、食品摊贩登记证的,食品生产经营者、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营。

 

 

文图/长沙食药监管