重庆 | 2017年创建完成130家食品安全示范单位,巴南区要充分发挥先进典型的引领作用!
【发布日期:2017-07-11】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

落实主体责任

自创建战役全面打响以来,重庆巴南区紧紧围绕坚守诚信之本、共筑食品安全主题,以落实企业主体责任为抓手,通过宣传、组织、动员全区食品生产企业学创建、参与创建的方式,稳步推进创建国家食品安全示范城市相关工作。

 

看点01发挥示范引领  争做行业标杆

68上午,位于巴南区南泉街道的重庆慧优源食品有限公司作为第一批食品安全示范单位,向区域内的35家食品企业展示食品生产加工流程及食品源头安全管理措施。几十家企业负责人通过参观学习,取长补短,并相互分享经验。

公司人员管护到位,质量管理体系完善,非常值得我们所有食品企业学习借鉴。企业负责人对食品安全示范单位作出了高度认可,表示这是难得的学习机会,对于企业的发展和创建工作的开展有了更为细致的标准和更为明确的目标。

示范单位评选活动,旨在打造一批主体责任落实到位、生产经营规范合法的食品安全示范单位,充分发挥先进典型的示范引领作用,以点带面、示范带动,切实增强全区所有食品生产经营者的主体责任意识,确保人民群众舌尖上的安全

巴南区将力争到2017年创建完成130家食品安全示范单位,其中食品安全示范生产企业20家、食品安全示范商超10家、食品安全示范销售店50家、食品安全示范餐饮店50家。

 

看点02落实主体责任  健全监管机制

加快国家食品安全示范城市创建,离不开强大而有效的监管机制。为了切实加强规模以上食品生产企业监督管理,助推创建国家食品安全示范城市,巴南区要求规模以上食品生产企业于730日前全面设立健全食品安全管理机构。

目前,重庆慧优源食品有限公司、重庆桥头火锅调料有限公司等4家企业已采取企业内部发文件、上墙公示等形式建立健全食品安全管理制度,设置食品安全管理机构,并配备与企业生产规模相适应的专职食品安全管理人员。

在此基础上,同时完善严格落实原辅材料进货查验、生产过程控制、出厂检验、产品追溯等管理制度,通过将食品安全生产和创建国家食品安全示范城市工作相结合,进一步将企业主体责任落实到位。

 

文图/重庆日报