莆田市食品安全委员会办公室关于印发创建国家食品安全示范城市宣传方案的通知
【发布日期:2017-03-09】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

莆食安办〔201622

莆田市食全委员会公室关于印发

创建国家食品安全示范城市宣传方案的通知

各县(区、管委会)食安办市食品安全委员会有关成员单位:

    为进一步加强我市食品安全宣传工作,全面激发人民群众参与热情,推动国家食品安全示范城市创建工作扎实有效开展,现将《莆田市创建国家食品安全示范城市宣传方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

                        莆田市食品安全委员会办公室

                      2016年12月22日

莆田市创建国家食品安全示范城市宣传方案

为全面贯彻落实市委、市政府关于创建国家食品安全示范城市(以下简称“食安创城”)工作的决策部署,着力营造良好社会舆论氛围,确保国家食品安全示范城市创建工作扎实有效开展,根据《中共莆田市委办公室莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市创建国家食品安全示范城市实施方案>的通知》(莆委办发〔2016〕18号)要求,结合我市实际,制定方案如下:

一、指导思想

以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话和省第十次党代会、市第七次党代会精神为指导,坚持食品安全“四个最严”要求,认真贯彻落实市委、市政府创建国家食品安全示范城市部署要求,广泛、深入、持久地宣传“食安创城”重意义、总体要求和目标任务,推动党委政府主导、部门协同法治、食品企业自治、社会各界共治“四位一体”联动创建,努力营造全民参与良好舆论氛围,确保成功创建国家食品安全示范城市

二、工作目标

围绕“食安创城”核心任务,以人民满意标准践行“宣传就是监管力”理念,大力宣传“食安创城”工作做法、成效,激发创建活力和合力,扩大“食安创城”品牌效应。发挥各种媒体宣传优势特别是新媒体优势,突出主题、突出特色、突出创意,多形式、多层次、多方式相结合,多视角、高密度、立体式开展宣传,唱响食品安全主旋律、宣传食品安全正能量,形成持续集中、声势大的“食安创城”舆论氛围,着力提升市民知晓率、社会参与率和人民群众满意率,确保食品安全群众满意率超过70,推动全市食品安全治理水平持续提升。

三、宣传主题

创建国家食品安全示范城市宣传主题为:“食安莆田”。

四、宣传重点

(一)上级党委、政府及有关部门关于食品安全的方针政策和决策布置。

(二)“食安创城”工作决策部署、惠民政策、工作措施、和推进落实情况,宣传推广创建经验,推动“食安创城”全民参与。

(三)《食品安全法》《农产品质量安全法》等法律法规,食品安全科普知识、依法维权知识,提升人民群众科学消费及依法维权的能力。

(四)食品安全日常监管、专项整治、检验检测、投诉举报办理打击违法犯罪等执法成果。

(五)结合我市食品行业信用等级评选工作,诚信企业和“红黑榜”企业进行公示和宣传,引导食品企业走诚信经营之路,持续增强群众对食品安全的信任度。

五、宣传项目

(一)注重特色宣传。围绕宣传主题,分别编发致市民、企

业、人大代表、政协委员关于“食安创城”工作一封信或倡议书,动员全社会参与到创建活动中;向社会征集“食安创城”公益作品,用具有莆仙特色文艺宣传手段,宣传我市“食安创城”工作;以报告文学等软文形式对我市食品监管部门落实食品安全社会责任进行宣传增强创城品牌的聚集效应、规模效应和辐射效应。

(二)注重公众参与以“食安莆田”为主题开展“食安创城”征文活动;宣传尚德守法弘扬工匠精神龙头企业、诚信企业和食品安全示范企业开展“食安创城——我是主角”专题系列宣传活动,发动市民参与“食安创城”工作;通过莆田市电视台、湄洲日报等媒体专题栏目,邀请嘉宾畅谈“食安创城”获得感。同时,对群众关注度高的食品每季度开展一次“你点我检”活动,并将检测结果向社会公布。

(三)注重媒体宣传建立“食安莆田”微信公众号全方位宣传“食安创城”动态信息通过手机短信平台,向市民发送消费温馨提示;在政府网站、部门网站、东南网、小鱼网等设立“食安莆田”专题宣传页面开辟莆田市电视台《“食安莆田”·大家谈》栏目、湄洲日报《“食安莆田”大家谈·新闻沙龙》、“食安莆田”宣传专栏;通过市电视台《法与社会》《健康焦点》专栏开展法治科普宣传;各级各有关部门应充分利用宣传资源设置专栏专版跟进“食安创城”宣传;聘请特约媒体记者,进行“食安创城”全过程跟踪宣传;利用莆田音乐交通频道、院校和村级等广播资源,开辟创建“食安莆田”广播节目进行主题宣传,讲好“食安创城”故事,推动提升治理食品安全水平。

(四)注重基层覆盖深入开展食品安全周”科普日”“3·15”“12·4等食品安全科普宣传活动;开展创建进机关、进企业、进院校、进社区、进农村等“进”宣传活动,推进常态化科普宣传,让宣传走进千家万户,推进全民参与“食安创城”工作

(五)注重氛围营造行业主管部门牵头、行业协会实施,大力开展食品行业自律和诚信创建宣传活动;开展全市“温馨餐桌行”活动,为群众安全就餐提供良好环境;利用市政设施、交通要道,公交平台、公共场所、建设围档、楼宇电梯等各种媒进行“食安莆田”户外广告宣传和食品安全公益广告宣传。

六、宣传步骤

(一)全面部署,舆论启动阶段2016年12月全面宣传“食安创城”工作的目的、意义、任务;专题报道各级各有关部门“食安创城”工作动员部署情况;拍摄、编印、制作“食安创城”工作活动的公益广告、宣传资料和宣传画作等,在全市范围内营造城市品牌的浓厚氛围。

(二)全参与,组织实施阶段2017年-2018年广泛宣传全市食品企业、广大市民积极参与“食安创城”工作的主人翁意识;专题报道治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”民工程的亮点、做法和成效;集中报道“食安创城”工作给我市带来的变及时宣传食品安全监管动态;多角度宣传打击食品安全违法犯罪典型案件;结合我市食品行业信用等级评选工作,大力宣传我市的诚信食品企业(合作社、基地)、名优品牌食品,持续增强群众对食品安全的信任度。

(三)强化宣传,征求民意阶段2017年-2018年全方位开展权威访谈、典型宣传等,深层次报道我市在创建工作中的好举措、好做法;通过问卷调查、网络调查、微信调查等方式调查群众食品安全满意率,提高群众的知晓率、关注率和参与率

(四)提升迎检,查漏整改阶段2018年上半年采取公益广告全媒体覆盖的形式,深化宣传“食安创城”工作,全力营造迎检氛围;及时报道食安创城”评比验收标准我市创建总体情况和考核验收情况;报道各级各部门对存在问题的整改措施和落实情况;报道食品产业、行业和企业发展的新思路、新举措。

(五)评价总结,巩固提高阶段2018年下半年集中宣传“食安创城”工作的经验和做法;报道创建工作的主要成;报道上级有关部门、第三方组织和广大市民对我市创建工作的总体评价;报道建立食品安全治理的长效机制,以及继续抓好我市“食安创城”工作举措与愿景。

七、工作要求

(一)加强组织领导。级各有关部门要高度重视“食安创城”宣传工作把宣传活动贯穿创建工作活动始终,细化分解任务制定具体实施方案,认真组织实施,在媒体重要版面、创建专栏和专题页面集中发力,形成强大宣传声势。要进一步强化责任,落实专人负责,确保创建宣传工作的连续性和实效性。

(二)多方协调配合。级各有关部门要充分发挥职能作用,综合运用种宣传载体和形式,面向群众面向企业、面向社会,开展丰富多彩宣传活动,营造良好的创建氛围,共同推动“食安创城”工作,形成宣传工作的活力和合力。

(三)强化宣传实效。级各有关部门保障宣传工作经费,调动各方力量和资源,全力保障“食安创城”宣传工作;要把握新闻宣传规律,注重宣传方式、载体、内容的创新;要注重日常动态宣传与集中重点宣传相结合,力求宣传工作取得实效与突破,以好创意、好形式、好载体讲好“食安创城”故事。

(四)积极应对舆情。级各有关部门要建立舆情监测预警机制,对“食安创城”工作中涉及食品安全问题或谣言,做到早发现、早报告、早介入、早解决以“跑赢”谣言传播的速度,最大限度地消除负面影响,正确引导舆论,掌握主动权。

(五)严格督查考核。宣传工作是食品安全工作的重要内容之一,市食安办将把各级各部门开展“食安创城”宣传工作情况列入年度食品安全工作考核的重要内容,准确反映各级各部门的工作成效。同时,要开展经常性的检查、督查,及时掌握工作进展情况,印发督查通报。

            

附件:莆田市创建国家食品安全示范城市宣传标语

附件

主题标语

    创国家食品安全城市,共享绿色宜居美丽莆田

宣传标语

    01.落实“四个最严”,保障“舌尖安全”

    02.编织食品安全网,构筑莆田新常态

    03.打造食品安全品牌,争创食品行业典范

    04.食品安全靠你靠我靠他,健康生活为你为我为他

    05.树食安莆田城市品牌,展文献名邦迷人风采

    06.创建食品安全城市,捍卫百姓舌尖安全

    07.民以食为天,食以安为先

    08.保障食品安全,责任重于泰山

    09.食品安全连万家,安全食品靠大家

    10.食品人人消费,安全人人把关

    11.让公德规范行为,让良知净化餐桌

    12.健康生活始于点滴,食品安全从我做起

    13.食品安全你我共创,安全食品万家共享

    14.创建食品安全城市,共享生态健康生活

    15.食品安全人人关心,安全城市全力创建

    16.创建食品安全城市,捍卫百姓舌尖安全

    17.创建国家食品安全城市,营造安全放心消费环境

    18.食品安全始于心,示范创建践于行

    19.健康生活始于点滴,食品安全从我做起

    20.食品安全情系民生,创建行动你我同行

    21.让公德规范行为,用良知净化餐桌

    22.关注食品安全,关爱健康人生

    23.食品安全,百姓安康

    24.人人关心食品安全,家家享受健康生活

    25.开展诚信体系建设,保障食品安全水平

    26.一点一滴汇聚你我之力,一心一意创建食安之城

    27.食品·关乎健康,安全·放飞梦想

    28.食品安全全方位,安全食品零距离

    29.食品安全关乎千家万户  有效预防在于一点一滴

    30.培养食品安全公德心,争做和谐社会文明人

    31.群策群力抓好食品安全,一心一意构筑美好家园

    32让食品多一份安全,让健康多一份保障

    33.构建食品安全“防火墙”,撑起人民健康“保护伞”

    34.食品安全齐监督,健康生活同构筑

    35.严管食品安全,力保群众安康

    36.一个城市一个家,食品安全靠大家

    37.安全与食品同在,发展与和谐共存

    38.积极创建国家食品安全城市,努力打造绿色诚信食安莆田

    39.创建国家食品安全城市,共建健康平安幸福莆田

    40.齐心协力构筑食品安全,同心同德共建美丽莆田

    41.同心同德构筑食品安全,群策群力共建美丽莆田

    42.同筑食品安全屏障,共建诚信幸福莆田

    43.打造食品安全城市,托起和谐幸福莆田

    44.同创国家食品安全城,共圆幸福美丽莆田梦

    45.食品承载健康梦,安全点亮莆田城

    46.为食安点赞,给莆田添彩

    47.建设食品安全新城市,谱写莆田发展新篇章

    48.创建食品安全城,放飞美丽莆田梦

    49.心同食品安全律动,情与魅力莆田共融

    50.创建食品安全城市,共享绿色生态莆田

    51.凝聚示范创建正能量,铸就“食安莆田”新形象

    52.同创国家食品安全城,共圆幸福美丽莆田梦

    53.美丽莆田梦,食安全民治

    54.美丽莆田梦,食安全民行

    55.食安莆田你我同创,健康生活人人共享

    56.打造食安莆田,共建和谐家园

    57.文明莆田是我家,食品安全靠大家

    58.齐心协力铸食安莆田,真心实意保群众健康

    59.食安莆田大家共创,舌尖安全全民共享

    60.食安莆田创品牌,和谐城市赢未来

    61.食安莆田,万家共享

    62.美丽莆田同心同梦,食安城市共建共享

    63.魅力莆田,共同的家园  食品安全,共同的心愿

    64.食品安全同心,示范创建同行,幸福莆田同享

    65.中国梦,莆田情,饮食安,幸福盈

66.莆田同梦,食安同心,监管同行