“非遗”红团DIY 传承莆阳美食文化——荔城区食品药品安全宣传进校园
【发布日期:2018-11-26】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

 “非遗”红团DIY 传承莆阳美食文化——荔城区食品药品安全宣传进校园

    冬日艳阳,燃点食药激情。11月21日上午,一系列食品药品安全宣传活动在擢英中学火热开展。该系列活动由承诺签名,传统美食展示及品尝,红团现场教学及品尝,专家义诊、眼睛测试矫正及眼镜清冼维修等5大方面组成,由镇海街道办事处、荔城食药监分局与擢英中学联合主办,百福兄弟、歆宴缘、壹号大药房、博士康眼镜协办。现场约有500人参与该活动。

    参与活动的单位领导、企业人员、学校师生、现场工作人员纷纷在食品药品安全宣传“我支持,我参与”签名墙上写下自己的名字,也写下了对食品药品安全的支持与承诺。

    学生是过度用眼群体之一,为进一步提高视力健康,博士康眼镜组织人员免费对学生的视力进行测试并矫正,眼镜清冼维修等,同时指导学生如何科学、健康用眼。壹号大药房选派专家为师生现场义诊、接受咨询,现场指导如何安全用药,赠送眼药水等用品,共同为师生的视力、身体健康献出一份力。

    现场最为火热的就数传统美食品尝与“非遗”红团DIY了,百福兄弟、歆宴缘餐饮公司为学生提供三合士、花生酥、寸子、妈祖糕以及红团等莆田传统地方特色美食。

    红团颜色红,形状圆,寓团团圆圆,红红火火,大吉大利之意。“做岁”吃“红团”的民谣更是体现出红团是莆田人传统喜庆节日、过年时不可或缺的小吃,也可以作为过年送礼的佳品或是祀神祀祖先的供品。莆田红团制作在民间流传了千余年,是莆田地方特色的吉祥文化的产物,“陈氏红团”被列为第六批莆田市级非物质文化遗产代表性项目名录。今天现场DIY的红团,由陈氏红团的传承人、歆宴缘餐饮管理有限公司负责人陈煌歆亲手教学,第五届世界佛教论坛千僧斋的点心红团就出自他手。

    陈煌歆介绍:“我们制作的红团以心里美萝卜汁取代色素,馅则是以绿豆为料、以甘蔗汁取代传统的白糖,纯手工制作,不仅健康,还甜、香、软,十分可口。”

    “我们通过这一系列活动的实施,把食品药品安全宣传教育有机地融入日常教育教学工作中,让师生在愉快的学习、活动中提高了食品药品安全意识,有效的保障了师生的身心健康。”荔城食药监分局工作人员张丽冰介绍,将妈祖糕、红团等莆田传统特色美食引入校园,让现在的学生了解和亲身体验红团的制作过程,进一步宣扬我们莆田传统食品文化。

    荔城食药监分局在活动现场为师生接受师生咨询、讲解食品药品知识,发放《饮食安全小常识》《青少年饮食与健康》《药械安全常识》约1500本,进一步提升学校师生食品药品安全知识,共建和谐平安校园,为食安创城、文明创城营造良好宣传氛围。